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  • Pas un gramme de viande

    Dernièrement, j'ai suivi un cours de cuisine à Chamonix. J'en avais déjà tenté un en avril dernier et j'avais passé un bon moment. On progresse énormément sous la férule d'un chef ! C'est drôle, tout de même. Si on m'avait dit il n'y a pas si longtemps que je m'intéresserais à la cuisine, j'aurais trouvé ça ridicule : j'ai longtemps été un fervent adepte du surgelé. Seulement, depuis que j'ai découvert toutes les saloperies que les fabricants mettent dans les barquettes micro-ondables et le reste, je m'emploie à cuisiner pour préserver ma santé. Et c'est de ça dont je voudrais parler ici : de ce changement global des habitudes alimentaires. Même si peu de personnes le réalisent encore, nous rectifions à l'heure actuelle notre alimentation, et en profondeur qui plus est. Evidemment, il y a le bio qui est en passe de s'imposer. Le bio n'est plus un luxe réservé aux écologistes : il est désormais en train de conquérir le public. Il s'est même fait une place chez les discounters ! Et étant donné l'essor qu'il est en train de prendre, il est probable qu'il va pulvériser les autres modes de production dans les années qui viennent. Ensuite, il y a la cuisine végétarienne qui pourrait bien d'ici peu remplacer la viande. Ça paraît surréaliste au jour d'aujourd'hui, mais voyez comme ça s'est passé pour le bio : il était il n'y a pas si longtemps envisagé comme un domaine mineur ; et maintenant, voyez son essor. N'oubliez pas non plus que nous allons progressivement vers plus de droits : des femmes, des gays... et des animaux. Notre société a clairement pris à bras le corps la question des droits fondamentaux (même si cela provoque des réactions violentes, quelquefois). Le nom même d'une asso comme L214 est un signe. En effet, il se réfère à un article du code rural où les animaux sont qualifiés d'êtres sensibles. Il n'y a donc rien d'anormal à prétendre que nous nous reporterons (à plus ou moins longue échéance, certes) sur une alimentation sans viande. Je suis certain que cette transformation ne peut être évitée, en fait (même si je ne suis pas pressé de la voir s'imposer) ! Soit dit en passant, ce cours de cuisine était très intéressant. Allez donc voir sur ce site, si ça vous intéresse ! Davantage d'infos sur ce cours de cuisine en suivant le lien.